ごはんがススム鯖のキムチ煮
そろそろ新米の季節なんで,ごはんがススム料理を、と画像検索をしていると、なにやら引きの強そうな真っ赤なこちらの画像を発見しました。リンク先を見てみると缶詰の紹介orz・・・缶詰は、無理わ~となりつつ、内容を見てみました。
その鯖キムチ缶を使って、韓国風海苔巻きのキンパを作っ
てますやん^^これは、使えそう!!
簡単に言うと、焼きのりにゴハンを敷いて、キュウリと玉
子と鯖のキムチ煮を巻き込むレシピです。
なるほど、これ、いいやん^^
その上で、鯖のキムチ煮のレシピ紹介とキンパも合わせて
記事にしてみますワ。
サバのキムチ煮 by 松山絵美さん
いろいろ引きの良さそうな画像を探しまして、今回は、
ナディアより。
フライパンに酒、伸ばしためんつゆ、酒を入れて、皮目
を上にしたサバを入れて、その上にキムチを載せて、
アルミホイルで落し蓋を作ってのせて煮込んで行きます。
調理に関するハードル、低そうですね。
そのまま白米のお供でもいいでしょうし、上のキンパみ
たいなアレンジも楽しそうです。
さて、何を合わせましょうか?
やっぱり、ビールになりますかね。ワインなら、スパー
クリングの赤白ロゼですね。赤なら苦渋の主張がある、
重めなタイプを。白なら、スパイシーなタイプ、ボディ
の太いタイプなどでしょうか。
①サッポロ ラガー”赤星”・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
②サッポロ 黒ラベル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥363
③バートンヴィンヤーズ メタル・デュリフ・・¥1380
④カビッキオーリ・ランブルスコ・・・・・・・・・・・¥1300
⑤ヴィア・エミリア ブリュット・・・・・・・・・・・・¥1600
⑥ピッツアグランデ ブリュット・ロザート・・¥1600
⑦グローブミル ソービニオンブラン・・・・・・・・¥1680
⑧TAPIZ シャルドネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1800
①②は、いつもの瓶ビールですね。50を越えたらサッ
ポロですね。味わいの主張があるのがスキ^^店内左
側奥の冷蔵庫左の扉上段で冷えてます。
③は、オーストラリアのデュリフと呼ばれる品種で造ら
れてます。ちなみにアメリカではプチシラーと呼ばれ
る品種です。スパイシーな香味で、苦渋味が強く、非
常に飲みごたえするワインです。店内中央ワインラッ
ク奥の表側上段左端に並んでます。
④は、イタリアの赤の泡です。果皮の油脂分に由来する
スパイシーな香味も持っており、キムチとの相性も良
好ですね。店内左側表の冷蔵庫真ん中の扉中断で冷え
てます。
⑤⑥は、イタリアの泡です。⑤が白、⑥がロゼになりま
す。どちらも辛口で、どんな料理にも合わせられる汎
用性のあるワインです。当たり前ですが、キムチとも
良好な相性を示します。④のワインの近くで冷えてま
す。
⑦は、ニュージーランドのスパイシーなソービニオンブ
ランです。冷たいと、ミネラル苦渋味が、唾液腺を刺
激して食欲のスイッチを入れてくれます。しっかりし
た酸味とスパイシーな味わいなんで、キムチの味わい
も余裕です^^店内中央表側のワインラック下段右か
ら4番目に並んでます。
⑧は、アルゼンチンのシャルドネです。熟成に樽が使わ
れたバニラの風味と分厚いボディが与えられたワイン
です。店内中央表側のワインラック下から2段目右か
ら4番目に並んでます。
鯖缶、けっこう好きなんで、キムチと合わせて作ってみ
るもよし、生鯖を買って、フライパンでしっかり作りこ
んでみるのも面白そうですね。
つくってみましょうか^^
0 件のコメント:
コメントを投稿